Título:
DOCE DE GILA
Nº inventário:
OBJ/000280
Descrição:
1 kg de gila, 1 kg de açúcar, 0,5 l de água, uma pitada de sal. Diz-se que a gila não pode sentir uma faca, porque fica logo a saber a peixe. Atira-se ao chão para a partir. Com uma colher de pau, tiram-se as pevides e a cascas e deixa-se a gila de molho em água fria, durante uma noite. Coze-se e enxugam-se os bocados num pano. Leva-se o açúcar ao lume com a água até ponto de pérola e deita-se a gila. Os filamentos vão-se separando e o doce vai chegar a ponto de espadana. Para pôr o doce nos frascos e para que dure, deve seguir-se os seguintes passos ? lavam-se os frascos e as tampas e põem-se dentro de uma panela com água fria. Leva-se ao lume até levantar fervura. Escorrem-se os frascos e põem-se a secar e esterilizar no forno a 110º, durante 10 minutos. Com o doce a ferver, enchem-se os frascos até bem acima e rolham-se imediatamente. Agarra-se o frasco com um pano e vira-se de boca para baixo. Se alguma bolha se formar, será no fundo, nunca na boca, por onde pode entrar o ar. No dia seguinte, lavam-se os frascos e colam-se etiquetas para identificar o doce e a data de fabrico.

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