Designação:
Raspão
Tipo imaterial:
Categorias (PT/Portaria 196/2010)\Cozinha, alimentação e estimulantes
Descrição:
Localidade: Alcáçovas, Concelho de Viana do Alentejo
Nome da Pessoa que forneceu a receita: Joaquina Serra
Receita: Raspão
Este bolo come-se na altura de matar o porco entre Janeiro e Março.
Ingredientes:
Pão, torresmos, açúcar amarelo, raspa de limão e ovos.
Confecção:
Depois de amassar o pão, guarda-se um pouco dessa massa, envolvem-se os torresmos, que são feitos com a gordura retirada do porco, junta-se uma colher de chá de canela em pó, 125g de açúcar amarelo, raspa de um limão e quatro gemas, envolve-se tudo e vai ao forno num tabuleiro, cerca de 45minutos.
Depois de cozido polvilha-se com canela e corta-se aos quadradinhos.
História da Receita:
Antigamente amassava-se o pão em casa e quase toda a população criava um porco, para matar mais tarde entre os meses de Janeiro e Março.
Nessa altura tudo se aproveitava e a senhora conta que a sua mãe um dia resolveu fazer um bolo com estes ingredientes e daí surgiu o bolo de Torresmos.
Nome da Pessoa que recolheu a receita: Mariana Santos
Observações: Todos os produtos eram de produção própria, hoje já tem que comprar alguns ingredientes no mercado.