Nome:
João Manuel dos Santos
Nota Biográfica:
O chocalheiro João Manuel dos Santos [Formil:1929-06-30], também João "Balão", alcunha herdada do pai, é natural do Município de Bragança. Reside na Freguesia de Semil, Quinta do Souto, na periferia da cidade de Bragança.
A sua família possuía lavoura e exerciam também a profissão de caldeireiros.
É letrado, mas não frequentou a escola, aprendendo a ler e a escrever, de forma informal, no contexto dos trabalhos agrícolas com homens mais velhos.
Durante a sua vida activa teve lavoura, foi ferreiro, construtor civil e tanoeiro, assim como chocalheiro.
A arte de chocalheiro aprendeu já com cerca de 60 anos, com um ferreiro de Bragança.
Fabrica chocalhos de dois a 20 centímetros, embora sem medidas rigorosas. Recorre aos materiais que tem na sua oficina. Os chocalhos que fabrica são feitos num torno de bancada. Após serem moldado a frio com martelo, as costuras são soldadas e levam um banho de solda no interior. A sua técnica é semelhante ao chocalheiro de Grota do Medo, Ilha Terceira, ou aos chocalheiros presentes em La Palma, Canárias. Usa apenas badalos de chifre, cabra ou carneiro.
A afinação é feita através de "ouvidos", perfurações no corpo do chocalho junto à asa ou por baixo desta.
Fabrica, vende e troca chocalhos para a região de Bragança, mas também para Espanha. Também conserta ou afina chocalhos.
Fez chocalhos para os Caretos de Podence e para o Chocalheiro da Bemposta.
Não tem continuadores.
Moradas:
Bragança; Quinta do Souto
Estrada do Turismo; Portugal;
5300-075 BRAGANÇA; Bragança; Rua Alexandre Herculano - Cave, N.º 234; Portugal;
Tipo de entidade: