Título:
BOLOS DE MASSA FINTA
Nº inventário:
OBJ/000287
Descrição:
2 kg de farinha, 0,5 l de leite, 0,5 de açúcar, 750 g de banha, 100 g de fermento de padeiro, 1 copinho de aguardente, 1 colherinha de sal grosso, 1 copo de água, 1 pau de canela, ervas doces. Ferve-se a água com a canela, o sal e as ervas doces. Coa-se por um pano. Faz-se um monte com a farinha no fundo de um alguidar de barro, deita-se a banha derretida e a aguardente e amassa-se. Vai-se juntando aos poucos a água fervida e o leite. Pode ter que levar mais água ou mais farinha. Quando a massa se despegar do alguidar, está amassada. Demora imenso tempo. Cobre-se com um pano branco e um cobertor e deixa-se fintar durante a noite, em lugar quente. Polvilham-se os tabuleiros de folha com farinha, onde se vão pondo os bolos já tendidos. Têm formas tradicionais ? orelhas de lebre, almofadinhas, bolas achatadas com cortes á volta. Deixam-se fintar de novo nos tabuleiros. Vão a cozer no forno do pão.

Copyright © Pagus - Todos os direitos reservados
in web. Acesso online ao Patrimonium. Sistemas do Futuro