Título:
BOLOS DE MASSA FINTA
Nº inventário:
OBJ/000287
Descrição:
2 kg de farinha,
0,5 l de leite,
0,5 de açúcar,
750 g de banha,
100 g de fermento de padeiro,
1 copinho de aguardente,
1 colherinha de sal grosso,
1 copo de água,
1 pau de canela,
ervas doces.
Ferve-se a água com a canela, o sal e as ervas doces. Coa-se por um pano.
Faz-se um monte com a farinha no fundo de um alguidar de barro, deita-se a banha derretida e a aguardente e amassa-se. Vai-se juntando aos poucos a água fervida e o leite. Pode ter que levar mais água ou mais farinha.
Quando a massa se despegar do alguidar, está amassada. Demora imenso tempo.
Cobre-se com um pano branco e um cobertor e deixa-se fintar durante a noite, em lugar quente.
Polvilham-se os tabuleiros de folha com farinha, onde se vão pondo os bolos já tendidos.
Têm formas tradicionais ? orelhas de lebre, almofadinhas, bolas achatadas com cortes á volta.
Deixam-se fintar de novo nos tabuleiros.
Vão a cozer no forno do pão.